Бриллианты
Один из самых желанных драгоценных камней обладает самой широкой палитрой оттенков. По цвету бриллианты подразделяют на традиционные и фантазийные.
Важной особенностью классических бриллиантов является относительно слабая по насыщенности окраска – от бесцветного до бледно-желтого. Известная система оценки бриллиантов под названием «4С» утверждает, что лучший цвет является D – бесцветный камень с голубоватым оттенком. К сожалению, такой алмаз можно встретить только на аукционах и в частных коллекциях, поэтому в ювелирных украшениях обычно используют серовато-белый или белый бриллиант с едва уловимым цветным оттенком.
Фантазийными называются цветные бриллианты с насыщенной и интенсивной окраской. Самыми дорогими и редкими цветами для этого камня считаются красный, зеленый и синий. Знаменитый синий бриллиант "Хоуп" является самым дорогим фантазийным в мире камнем ценой в $200 млн. Далее ценятся бриллианты розовых, голубых, оранжевых и желто-зеленых оттенков, которые ювелирные дома используют для особых украшений на заказ. Также в состав лучших фантазийных камней входят бриллианты канареечного цвета, то есть ярко-выраженной желтой окраски. Чаще всего добывают алмазы светло-коричневых коньячных оттенков, которые только недавно стали использовать в полудрагоценных изделиях. Реже всего можно увидеть черный бриллиант, который используют только в технических целях, например, для огранки другого алмаза.
Бериллы: изумруды и аквамарины
Несмотря на то, что бериллы могут быть бесцветными, розовыми, желтыми и даже красными, мы знакомы с самыми известными представителями данной группы минералов: аквамаринами и изумрудами.
Изумруду придают его интересный оттенок премиси хрома, железа и ванадия. Его зеленая окраска не встречается больше ни у одного природного прозрачного самоцвета, делая его одним из самых дорогостоящих камней. Изумруды переливаются в необычайно красивом спекторе зеленых тонов: темно-насыщенный зеленый, средне-зеленый, светло-зеленый. Самый лучший цвет для изумруда считается хвойный, то есть зеленый с легким голубоватым оттенком.
Нежные аквамарины всегда очаровывали своей кристальной прозрачностью и голубой цветовой гаммой разных степеней насыщенности. Этот камень может иметь бледно-голубой, зеленовато-голубой и сине-зеленый оттенок. Наиболее ценятся аквамарины густой сине-зеленой окраски, благодаря которому он получил свое название «aqua marina» — от латинского «морская вода».
Корунды: рубины и сапфиры
Рубин получил свое название в честь своего королевского красного цвета, который колеблется от темно-красного до светло-красного. В идеале, лучшими считаются рубины без оттенков, то есть огненно-красного или пурпурного цвета. “Голубиная кровь” или Pigeons Blood – это название редчайшего оттенка рубина придуманным швейцарским геммологом, заметивший сходство цвета камня с первыми алыми каплями крови только что убитого голубя. В Бирме, в единственном месторождении, практически иссякли природные запасы этих рубинов «правильного» цвета.
Сапфир известен как минерал синей окраски, чьи лучшие цвета считаются темно-голубой и васильково-синий. Но сапфир является фантазийным драгоценным камнем, поэтому его можно увидеть в голубом, фиолетовом, желтом, зеленом и в красном цвете. Существует тонкая грань между рубином и красным сапфиром, которую может распознать только опытный геммолог. Самый редкий и дорогой цветной сапфир считается «Падпараджа» («Цветок лотоса») оранжево-розовой окраски.
Жемчуг
По древнекитайским легендам, жемчуг упал с неба, когда драконы боролись среди облаков во время грозы и дождя. Единственный ювелирный органический материал, который стал и самым первым драгоценным камнем в истории человечества. Оттенки жемчуга напрямую зависят от цвета раковины моллюска, которая обволакивает инородное тело веществом своего наружного покрова, чтобы защитить свою жизнь. В природе встречается белый, розовый, персиковый, кремовый, лавандовый, золотисто-желтый, серый и голубой металлик, шоколадно-коричневый и черный жемчуг. Классические жемчужины всегда были белоснежно белыми и белыми с легкими оттенками от розового до кремового. Голубые камни очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за голубого, свинцово-серого оттенка.
Топаз
Невозможно обойти вниманием этот полудрагоценный камень, которым украшали свои короны короли и султаны. В отличии от других камней, цвет топазов зависти от деффектов своей структуры, и не связан с примесями, которые включены в его состав. Самый недорогой топаз считается бесцветный, который раньше называли «сибирским» алмазом. Но список всевозможных вариантов природной цветовой гаммы этого камня достаточно широк: чайный, голубоватый, бледно-розовый, светло-желтый, персиковый и коньячный. Топаз определенного цвета обладает своим названием, например, “Imperial” для самого дорогого камня желтовато-золотистого, красновато-золотистого и розового цвета. Также известны такие синие оттенки топаза, как London blue (темно-синий), Swiss blue (ярко-голубой), Sky Blue (светло-голубой), которые придают сходство с аквамаринами.