Для тех, кто нашел

Каждая счастливая история любви ведет к одному финалу – к помолвочному кольцу на безымянном пальце будущей невесты. Сегодня мы знаем не только популярные модели ювелирных домов, но и модные огранки бриллиантов как «Принцесса» или «Кушон». Для многих же остается тайной сама история появления помолвочного кольца. Несмотря на тесную связь, традиция помолвочного кольца намного моложе, чем тысячелетняя история обручального украшения. Тем не менее, она прошла длинный и извилистый путь, прежде чем занять свое место в свадебной церемонии.

Первое упоминание нового типа обручального кольца мы можем обнаружить в раннем Средневековье, когда в эпоху правления папы Николая II был издан указ, который возлагал обязанность на жениха дарить невесте золотое кольцо в преддверии свадьбы. Данное новшество предполагало доказательство не только серьезных намерений мужчины, но и его высокого благосостояния. Через четыреста лет новый вышедший указ позволил женихам дарить это украшение из других металлов: серебра и железа. В Средневековье мужчины часто носили помолвочное кольцо за лентой на шляпе, чтобы всегда быть готовым вручить его выбранной девице.

Однако, действительная точка отсчета предсвадебного кольца с незаменимым бриллиантом считается 1477 год, когда эрцгерцог Максимиллиан Австрийский преподнес украшение с алмазом дочери Франции – Марии Бургундской. Таким образом, Максимиллиану удалось завоевать расположение и заполучить согласие невесты на брак. После описанного случая дарить кольцо в честь помолвки было роскошью дозволенной только для королевских семей и знатных сословий из-за редкости алмазов. Именно Западная Европа задавала тенденции на определенные формы украшений, включая и помолвочные кольца.

В эпоху Людовика XVI (1754-1793 гг.) началась мода длиною в 150 лет на кольца с группой бриллиантов в форме продолговатого овала. В эти времена были широко распространены предсвадебные украшения и с цветными драгоценными камнями, поэтому также популярным мотивом были сердечки из рубинов и алмазов. В середине XIX века самое необычное кольцо в честь помолвки носила британская королева Виктория – оно напоминало змею, по повериям, приносившая удачу и богатство.

Новая глава в истории помолвочного кольца наступила только в 1870 году, когда в Южной Африке обнаружили огромные месторождения алмазов. Именно тогда бриллианты заполнили рынок и привели к созданию знаменитого конгломерата De Beers, управляющего международной системой алмазных поставок, тем самым передав власть законадателей моды в руки США. В начале XX века в обиход вошло знаменитое простое кольцо с одиночным бриллиантом, которое известно как “solitaire”. В США также полюбили «кольцо принцессы» - разновидность английского помолвочного кольца с тремя - пятью большими бриллиантами в линию. Теперь бриллиант как символ вечной любви и верности стал оберегом и незаменимой частью помолвочного кольца, оказывая влияние на его востребованность.

К концу 30-х гг. XX века спрос на бриллианты упал до рекордно низкого уровня после Великой депрессии. Любовь американских и европейских женщин к маленьким камням низкого качества могла нанести урон по сэру Эрнест Оппенгеймер, владельцу De Beers – монопольному поставщику бриллиантов. Тогда алмазный магнат обратился к легендарному рекламному агенству N.W Ayer, поставив перед ними задачу привить американцам вкус к дорогим бриллиантам. Результатом усилий был запуск масштабной рекламной кампании под девизом “Бриллианты навсегда”, которая успешно превратила США в главный рынок алмазов высокого ювелирного качества. Возврат популярности высококачественных драгоценных камней среди среднего класса способствовал установлению многих из сегодняшних стандартов для помолвочных колец с бриллиантами.

Далее началась эпоха дизайнерских украшений в честь помолвки, которые могли позволить себе не только члены королевских семей, но и знаменитые голливудские пары. Кольцо стало незаменимым атрибутом любой великой истории любви, олицетворяя собою нерушимость чувств. Активное информационное освещение дорогостоящих презентов подтолкнуло крупные ювелирные дома воссоздавать копии этих помолвочных колец для всех желающих прикоснуться к истории.

В честь помолвки экс-король Великобритании Эдуард VIII подарил Уоллис Симпсон изумрудное кольцо в 19,77 карат